Россиянам разрешат бесплатно менять телефонные тарифы

Абоненты российских операторов смогут бесплатно менять тарифные планы как на сотовую, так и на проводную телефонию. Однако, чтобы избежать злоупотреблений, делать это можно будет не чаще раза в месяц. Такую возможность предусматривает проект новых Правил оказания услуг телефонной связи, подготовленный Минкомсвязи.

«Операторы зачастую требуют с абонентов деньги за переключение на другой тарифный план, что, на наш взгляд, ущемляет права абонентов. Кроме того, оператор вправе менять тарифы, уведомив об этом абонента», – объясняют нововведение представители ведомства. При этом обновленные правила разрешают операторам взимать плату за переход на другой тариф, но не обязывают их делать это в обязательном порядке.

Сегодня эта услуга стоит в среднем 100-200 рублей, а иногда 500 – в зависимости от компании. Для абонентов проводной телефонии она, как правило, бесплатна.

Первоначально Минкомсвязи планировало разрешить потребителям менять тарифные планы без ограничений. Но эта идея встретила возражения со стороны операторов, т.к. в отсутствие лимита абоненты могли бы экономить на звонках, постоянно переключаясь между выгодными тарифами. Как пояснили «Известиям» представители ведущих российских компаний, смена тарифа может сказываться на увеличении технической нагрузки на оборудование, а плата за услугу позволяет в том числе покрыть затраты на поддержку системы биллинга.