В Москве могут появиться «газовые» такси

В ближайшее время в Москве может появиться такси на газовом топливе. Городская компания «Мостакси» планирует пополнить свой таксопарк экономичными и экологичными «газовыми» машинами.

В прошлом году московские власти сообщали, что «Мостакси» закупит несколько электромобилей Renault для снижения нагрузки на экологию города. Однако от этой идеи пришлось отказаться, сообщила M24.ru директор по маркетингу «Мостакси» Маргарита Тарасова. Во-первых, пробег электрокаров без подзарядки недостаточен для использования в такси. Во-вторых, в Москве пока отсутствует заправочная инфраструктура для электромобилей. В отличие от «газовых» авто.

Автомобили на газовом топливе с точки зрения экологии стоят на втором месте после электрокаров, при этом они дешевле. Так, если цена электромобиля обычно превышает 1 миллион рублей, то стоимость машины на газовом топливе составляет в среднем 700 тысяч рублей. Такие автомобили в основном производят корейские компании Kia и Hyundai. Кроме того, существует возможность установки газобаллонного оборудования на автомобиль с бензиновым двигателем. Стоимость установки баллона зависит от марки машины: цена установки на отечественные автомобили составляет порядка 9 тысяч рублей, на иномарки – от 15 до 40 тысяч рублей. 

В прошлом году заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов заявил, что до 2020 года половину автобусного парка столицы переведут на газомоторное топливо. В связи с этим правительство намерено увеличивать количество заправок, урегулировать цены на газ, а также привести размещение станций к ГОСТам и СНиПам.