В Крыму планируют восстановить реабилитационный центр для космонавтов

Центр послеполетной реабилитации космонавтов в Крыму может быть возрожден, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Юрия Лончакова.

До 1991 года под Евпаторией работал реабилитационный центр для космонавтов, в котором отдыхали также и другие сотрудники Звездного городка. По словам Лончакова, этот центр может быть восстановлен.

«Есть место под Евпаторией, которое мы смотрели. Я надеюсь, что у нас получится этот центр возродить, – сообщил начальник ЦПК. – После космических полетов, когда здоровье у космонавтов меняется в худшую сторону, очень важно пройти реабилитацию. А море очень благотворно влияет на организм после космического полета».

Сейчас восстановление российских космонавтов организовано в здравницах Сочи и на других курортах Краснодарского края. Реабилитация после полета проходит обычно в два этапа: первый – острый период, в течение 21 дня после приземления, второй – санаторный, в течение трех-пяти дней.

Помимо возрождения центра реабилитации, в Крыму собираются организовать и проведение тренировок по выживанию для космонавтов. «Мы планируем, если получится, проводить и морские выживания, и горной подготовкой заниматься. Сейчас прорабатываем варианты», – добавил Юрий Лончаков.

Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует использовать и развивать космическую инфраструктуру Крыма. На недавней пресс-конференции глава ведомства Олег Остапенко заявил, что на территории республики «есть очень много интересных вещей», в частности, обсерватория, уникальная станция под Евпаторией и другие объекты.

«Сейчас мы определились с тем, что нам интересно. Создали совместную группу с рядом ведомств, которые имеют свое видение и возможности последующей эксплуатации. Сейчас формируем программу, что использовать, а в последующем – как развивать», – сказал Остапенко.

#новость #фото