Арбидол получил признание Всемирной организации здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила российский противовирусный препарат Арбидол (умифеновир) в международный классификатор лекарственных средств Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ). Теперь в России есть свой оригинальный противовирусный препарат для лечения гриппа и ОРВИ, действие которого признано ВОЗ, сообщает информационное агентство АМИ.

Арбидолу присвоен международный код J05AХ13. Этот препарат является на сегодня одним из наиболее изученных противовирусных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ в мире. Только за последний год в зарубежных медицинских СМИ вышло более десяти статей, посвященных Арбидолу.

В России препарат широко известен и весьма популярен. Он включен в список Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и в стандарты терапии гриппа и ОРВИ у взрослых и детей Министерства здравоохранения РФ.

Данные по Арбидолу (обоснование механизма противовирусного действия, фармакологические свойства, доказательная база по безопасности применения и терапевтической эффективности) были представлены в ВОЗ в 2013 году. Международные эксперты в течение года изучали предоставленные документы. Препарат не вызвал у комиссии ни одного дополнительного вопроса или возражения, и в конце 2013 года умифеновир (Арбидол) был включен в группу противовирусных препаратов прямого действия (J05A – Directactingantivirals).

«Исторически немного фармацевтических препаратов из России было признано за рубежом, – отметил академик РАМН, директор НИИ гриппа Олег Киселев. – Включение Арбидола в АТХ-классификатор ВОЗ и международное признание его в качестве средства с прямым противовирусным действием предоставляет врачам дополнительную возможность научно обоснованного подхода к выбору лекарственных средств для лечения и профилактики вирусных инфекций».

Следующее включение российских препаратов в классификатор ВОЗ, по мнению академика, случится нескоро: «Для этого необходимы длительные исследования и сильные научные коллективы».

Арбидол действует на ранней стадии репродукции, препятствуя слиянию вируса с оболочкой клеточных эндосом. «Большинство существующих в настоящее время противовирусных препаратов, в частности, ингибиторы нейраминидазы, имеют узкий спектр противовирусного действия, – пояснила заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии ФГБУ НИИВС им. Мечникова Ирина Ленева. – Широта спектра действия Арбидола позволяет с уверенностью начинать лечение ОРВИ без проведения предварительной лабораторной диагностики».

#новость #фото