Качество ремонта дорог в Ленобласти проверяет спецлаборатория

Качество асфальтобетонного покрытия дорог Ленинградской области теперь оценивают при помощи новой спецлаборатории регионального комитета дорожного хозяйства.

Машина оснащена самым современным оборудованием для тестирования автодорог: четырьмя видеокамерами, различными датчиками, позволяющими определять состояние поверхности дорожного полотна, ультразвуковыми приборами, георадаром, тестирующим толщину и состояние основания дороги и придорожной полосы. Помимо компьютерной техники на автомобиле установлена система ГЛОНАСС.

Видеолаборатория способна передвигаться со скоростью 40-60 километров в час и, в отличие от своих предшественниц, выполняет все необходимое тестирование за один раз. О точности измерений свидетельствует то, что погрешность при  измерении колеи составляет не более 1-1,5 миллиметра, а георадар способен «просвечивать» грунт на 1,5 метра.

В Северо-Западном регионе это первая машина, аналоги которой существуют только в Москве и некоторых других регионах России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета.

С помощью видеолаборатории  можно будет контролировать качество проведенных подрядными организациями работ, вести видеобанк гарантийных объектов. Властями области уже запланирована паспортизация всех областных дорог

В настоящее время с использованием передвижной лаборатории обследованы участки ремонта на подъезде к городу Тихвину, на трассах Кириши–Будогощь–Смолино, на подъезде к городу Кириши, на дорогах Гатчина–Ополье, Выборг–Смирново и Рощино–Цвелодубово.