«ИжАвто» будет собирать Nissan Sentra

Ижевский автозавод (ОАО «ИжАвто»), дочернее предприятие АВТОВАЗа, запустит в августе производство нового седана С-класса Nissan Sentra, сообщил РБК со ссылкой на источник, близкий к заводу и одному из крупных региональных дилеров.

Модель Sentra в настоящее время производится в США с 1,8-литровым двигателем мощностью 130 л. с. Цена автомобиля начинается от 16 тыс. долларов  (550 тыс. рублей).

Nissan представлен на российском рынке в С-классе моделью Tiida, цена на которую начинается от 573 тыс. рублей. Sentra – ее одноплатформенная «сестра». Возможно, она заменит на российском рынке Tiida, которая импортируется в Россию из Мексики.

Sentra отечественного производства может значительно отличаться от своего американского «собрата», считает главный редактор портала «Автобизнес Ревю» Сергей Баринов. Nissan будет стараться использовать агрегатную базу альянса с Renault. К тому же, по словам Баринова, двигатель объемом 1,8 л. с. будет неинтересен для российского покупателя – он расходует много топлива, но дает маленькую отдачу. Новая модель должна быть дороже Almera и, вероятно, будет стоить в районе 600-700 тыс. рублей, полагает эксперт.

Подготовка к производству на «ИжАвто» велась несколько месяцев: в январе генеральный директор автозавода Алексей Алексеев говорил журналистам, что 26 декабря 2013 года был сварен кузов новой модели Nissan, которую завод начнет выпускать во второй половине 2014 года. В мае на «ИжАвто» началось предсерийное (15 штук) производство новой модели Nissan с кодовым обозначением L12F, писали «Ведомости».

Nissan нарастил продажи на российском рынке за пять месяцев нынешнего года почти на 30% по сравнению с тем же периодом 2013 года, тогда как весь рынок снизился на 6%. Основной драйвер роста – модель Almera, которая производится на АВТОВАЗе.

Продажи этой машины выросли втрое в январе–мае по сравнению с пятью месяцами прошлого года. Кроме того, на собственном петербургском заводе Nissan собирает внедорожники X-Trail и Murano и седан Teana.

В этом году «Ижмаш» планирует произвести 72 тыс. автомобилей, в том числе 47 тыс. запущенных с июня лифтбеков Lada Granta. План на следующий год – уже 200 тыс. машин, в том числе две модели Nissan и две Renault. Это станет возможным после модернизации второй производственной линии, на которой можно будет выпускать автомобили альянса Renault-Nissan и АВТОВАЗа.

#новость #фото