Нефти и газа у России хватит и для Европы, и для Азии

Запасов нефти и газа в России хватит для поставок и в страны АТР, и в Европу, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью «Российской газете».

«Подписание действительно исторического газового контракта с Китаем совпало с ростом напряженности с некоторыми нашими партнерами, но это совсем не значит, что мы предпочли азиатский рынок европейскому, – цитирует ИТАР-ТАСС слова Дворковича. – Что касается наших запасов нефти и газа, их хватит и для связей со странами АТР, и с европейскими партнерами – они в этом заинтересованы. Наглядный тому пример – главы крупнейших европейских энергетических корпораций являются участниками Мирового нефтяного конгресса в Москве». 

XXI Мировой нефтяной конгресс открылся в Москве сегодня. Аркадий Дворкович является председателем оргкомитета данного форума.

Традиционных запасов углеводородного сырья, рентабельных к освоению, России хватит еще как минимум на несколько десятилетий вперед. Приоритетными в настоящее время являются Восточная Сибирь и континентальный шельф, пояснил вице-премьер РФ.

Относительно перспектив добычи сланцевой нефти в России он сказал, что «это прежде всего научная многоаспектная проблема (технология, экология, снижение стоимости добычи) и возможность реализации пионерных проектов». Однако пока цены на нефть высоки, проекты по добыче сланцевой нефти, несмотря на высокие издержки, остаются привлекательными, считает Дворкович.

«За пределами США наиболее перспективными считаются залежи сланцевой нефти Vaca Muerta в Аргентине и Баженовская свита в России, – сообщил вице-премьер. – Сейчас разработки ведутся в экспериментальных объемах, например в Татарстане на Бавлинском месторождении. Но это не единственный перспективный нетрадиционный источник сырья. Изучать нужно, например, добычу и переработку газовых гидратов».

О замещении нефти альтернативными источниками энергии говорят последние 30 лет, но за это время, по мнению Дворковича, ничего принципиально нового изобретено не было. Поэтому ожидать, что в ближайшие годы может появиться какой-то новый вид сырья, на замену углеводородам, не приходится.

«Но развитием возобновляемых источников энергии, так называемой зеленой энергетикой, мы занимаемся, – заявил Аркадий Дворкович, который курирует в правительстве госполитику в области ТЭК. – Более того, есть и заинтересованность в сотрудничестве в этом направлении и у наших иностранных партнеров, например у Китая. Думаю, что именно в кооперации с партнерами стоит развивать новые технологии».

#новость #фото