Реконструкция аэропорта Тикси завершится в этом году

Взлетно-посадочная полоса аэропорта Тикси, которая находилась на реконструкции с октября 2012 года, будет полностью восстановлена в этом году.

После реконструкции аэропорт Тикси станет аэродромом совместного базирования гражданских и военных воздушных судов.

«Бюджет республики в вопросе реконструкции полосы аэропорта будет нести минимальные затраты, в основном финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета», – сказал журналистам врио главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Ранее обсуждался вопрос о передаче аэропортового комплекса в ведение региона.

Аэропорт Тикси с 1 октября 2012 года был закрыт для полетов всех типов воздушных судов, кроме вертолетов. Это решение вызвало волну общественного негодования, и в ходе своего визита в Якутск премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что даст поручение Министерству обороны РФ по восстановлению ранее демонтированного оборудования аэропорта Тикси.

В конце апреля текущего года специальная комиссия провела испытания технической оснащенности аэродрома и состояния взлетно-посадочной полосы. В мае на аэродроме Тикси была завершена установка навигационного оборудования. Возобновились пассажирские рейсы самолетов Ан-24 по маршруту Якутск–Тикси–Якутск. Сертификация оборудования (приводных радиостанций) для гражданских самолетов прошла успешно. С 22 мая взлетная полоса готова принимать самолеты класса Boeing. Возобновились гражданские прямые полеты из Тикси в Москву и обратно. Субсидированная цена билета на этом маршруте составляет восемь тысяч рублей