Первая в 2014 году партия бомбардировщиков Су-34 отправилась в войска

Новосибирский авиационный завод (НАЗ, входит в компанию «Сухой») им. Чкалова сегодня отправил в войска первую в этом году партию из трех фронтовых бомбардировщиков Су-34. Об этом сообщили в пресс-службе «Сухого». 

«Крупная партия самолетов поднялась в небо с аэродрома Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова, филиала компании «Сухой», и направилась к месту дислокации», – сказали в пресс-службе.

Контракт на поставку Минобороны РФ 32 самолетов Су-34 был заключен с НАЗ им. Чкалова в 2008 году. В 2012-м был подписан очередной контракт на производство к 2020 году еще 92 таких бомбардировщиков. В 2014 году НАЗ должен выпустить 18 машин.

Бомбардировщики Су-34 будут базироваться на военном аэродроме Балтимор в Воронеже, где дислоцирована 7000-я гвардейская авиабаза 1-го разряда ВВС России.

Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова основан в 1931 году. В годы Великой Отечественной войны завод выпустил более 15 тыс. истребителей Як-7 и Як-9. В последующие годы завод также был ориентирован на выпуск военной авиации. В настоящее время основной его продукцией являются бомбардировщики Су-34. Кроме того, в Новосибирске собирают отдельные агрегаты гражданского пассажирского самолета «Сухой Суперджет 100» (Sukhoi Superjet 100). На предприятии работают более 6,7 тыс. человек.

Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 разработан ОКБ Сухого. Предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей в любое время суток и в любых метеоусловиях с помощью авиационных бомб и ракет. Также способен нести широкий спектр радиолокационного оборудования, в том числе для борьбы со средствами связи и наведения противника. В ВВС России Су-34 призван заменить весь авиапарк используемых сегодня Су-24. Всего планируется поставить на вооружение 150-200 таких бомбардировщиков.