Первой в России «поликлинике на колесах» исполнилось шесть лет

Региональному «поезду здоровья» «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука» недавно исполнилось шесть лет. За это время на приеме у врачей, работающих в этой передвижной поликлинике, побывали более 100 тысяч жителей Красноярского края, сообщает «НИА-Красноярск».

«За шесть лет существования «поезд здоровья» совершил 60 рабочих командировок в 20 районов Красноярского края, – рассказал руководитель передвижного консультативно-диагностического центра (ПКДЦ) «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука» Геннадий Рощупкин. – На приеме у специалистов побывали 100 тысяч пациентов. Это сравнимо с населением города Канска. Сегодня жители региона уже хорошо знакомы с возможностями «поезда здоровья». Мы получаем много благодарных отзывов, адресованных врачам передвижной поликлиники, Красноярской железной дороге, по которой к ним приходит качественная медицинская помощь, и правительству края».

Поселок Саянский, в котором бригада поезда встретила свое шестилетие, стал 318-м на карте Красноярской магистрали, где побывала за эти годы передвижная поликлиника. 

Поезд «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука» – это совместный проект ОАО «РЖД» и Красноярского края, один из пяти передвижных консультативно-диагностических центров. Поезд назван в честь русского хирурга и святого православной церкви святителя Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого).

Поезд стал первым в России, работающим в системе обязательного медицинского страхования, то есть как обычная муниципальная поликлиника. С 2007 года он обслуживает отдаленные станции Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии.

Бригада поезда состоит из 38 медиков и 36 человек обслуживающего персонала. «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука» оснащен компьютерной сетью, способной неделю работать в автономном режиме. В его составе 13 вагонов: с медицинскими кабинетами и оборудованием, приспособленные для проживания медперсонала, а также особый вагон-храм, украшенный снаружи художественной росписью, стилизованной под иконы.  

В 2013 году между ОАО «РЖД» и краем подписано очередное пятилетнее соглашение об организации работы ПКДЦ.

«У нас сложились партнерские отношения с правительством региона, – пояснил начальник Красноярской магистрали Владимир Рейнгардт. – Мы реализуем много совместных социальных проектов, и «поезд здоровья» – один из них. Участие ОАО «РЖД» в этом проекте – реальное подтверждение социальной ответственности компании. Такие социальные проекты особенно важны для Сибири, где значительная часть населения проживает вдали от крупных городов».

#новость #фото