Россия поставит в Китай рапс, готовится к поставкам зерна

В ходе визита делегации Россельхознадзора и представителей российского сельскохозяйственного бизнеса в Китай были подписаны контракты на поставку рапса и обсуждены перспективы поставок сибирского зерна, сообщил Россельхознадзор.

Делегация, возглавляемая помощником руководителя Россельхознадзора Алексеем Алексеенко, приняла участие в открытии предприятия «Компания по импорту и экспорту зерновых и масла Хэн Шэн», специально созданного в области Маньчжурия для получения рапсового масла из российского сырья, говорится в сообщении ведомства.

Помимо этого, состоялись переговоры ассоциации производителей и импортеров продукции растениеводства и животноводства «Альянс-Агро» и руководства ряда российских зерновых компаний с Внешнеторговой экономической компанией Маньчжурии и представителями маньчжурских деловых кругов.

Китайская сторона подтвердила свою заинтересованность в дальнейшем импорте российского сырья для выработки рапсового масла, а также в закупках в России семян рапса традиционной селекции. Помимо этого, Китай заинтересован в импорте из Сибири для переработки в Маньчжурии зерна – пшеницы, ржи и ячменя. Кроме пищевого, возможны и поставки фуражного зерна.

«Мы договорились, что китайские бизнесмены обратятся в правительство с просьбой выделить России квоту на поставку зерна», – цитирует Алексеенко агентство «Интерфакс».

Российская делегация в ходе визита также посетила строящийся терминал для получения и первичной переработки зерновых грузов из России. 

Поставщиком рапса и зерна в Китай сможет выступить Красноярский край, где эти культуры производятся в достаточном количестве, сообщили «Вести-Красноярск».

Россия не поставляет зерно в Китай с середины 1990-х годов. Тогда китайские власти ввели запрет на импорт зерна из ряда стран, в том числе России. По данным «Интерфакса», Китай импортирует до 2 млн тонн зерна в год, в основном из США и Канады.

#новость  #фото