Новый тепличный комплекс открыли на Сахалине

Новый тепличный комплекс, открывшийся на Сахалине, обеспечит 70% потребностей острова в томатах и огурцах, сообщает «АПК-Информ» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области.

Тепличный комплекс ОАО «Красногорская заимка» построен в cеле Красногорск Томаринского округа. Его площадь – 2 га. Здесь ежегодно будет выращиваться до 700 тонн томатов и огурцов, что позволит увеличить долю насыщения островного рынка качественными местными овощами более чем на 70%. На строительство было направлено порядка 300 млн рублей.

Теплицы возведены в рамках инвестиционного проекта «Создание современного комплекса по выращиванию, хранению и переработке овощей в с. Красногорск Томаринского округа». По распоряжению правительства Сахалинской области данный проект включен в перечень приоритетных.

Как сообщил глава региона Александр Хорошавин, проект рассчитан на пять лет, с 2011 по 2016 годы. Его общая стоимость более 800 млн рублей. Проект предусматривает строительство объектов основного производства и инфраструктурного назначения для обеспечения выращивания в закрытом грунте томатов и огурцов, выпуска готовой к употреблению продукции в стерилизованных консервах, повышения сохранности овощей.

Реализация проекта осуществляется в три этапа.

Первый этап: 2012–2014 годы – строительство тепличного комплекса на 2 га (для ежегодного производства 700 тонн овощей закрытого грунта) с модульной котельной.

Второй этап: 2014–2016 годы – строительство цеха по производству пищевой продукции на 1,2 млн упаковок стерилизованных консервов в год.

Третий этап: 2015–2016 годы – строительство овоще- и картофелехранилищ для хранения 2 тыс. тонн картофеля и 1 тыс. тонн овощей в год.

#новость #фото