Лоукостер «Аэрофлота» совершил первый полет

Бюджетный авиаперевозчик «Добролет», дочерняя компания ОАО «Аэрофлот», приступил к выполнению коммерческих рейсов, совершив первый полет по маршруту Москва–Симферополь, сообщил «Аэрофлот».

В торжественной церемонии запуска лоукостера в Шереметьеве, базовом аэропорту «Аэрофлота», принял участие председатель правительства Дмитрий Медведев.

Решение о создании лоукост-перевозчика направлено на осуществление главной стратегической цели «Аэрофлота» – повышение доступности авиаперевозок для россиян и возрождение массовости воздушных путешествий как самого эффективного вида пассажирского транспорта в условиях России. Перевозчик назван в честь исторического родоначальника «Аэрофлота» – акционерного общества «Добролет».

«Бюджетный перевозчик «Добролет» – проект стратегической важности не только для группы «Аэрофлот», но и всей страны, – заявил генеральный директор «Аэрофлота» и председатель совета директоров ООО «Добролет» Виталий Савельев. – Эта бизнес-модель авиации высоко востребована во всем мире и особенно перспективна в нашей обширной стране, поскольку дает возможность летать миллионам россиян со скромным достатком, значительно повышает мобильность населения и тем самым способствует социально-экономическому развитию России».

Лоукост-модель основана на максимальном снижении издержек, в первую очередь, на некоторые элементы сервиса и услуг. За счет этого «Добролет» предлагает тарифы на 20-50% ниже, чем классические авиакомпании в сегменте эконом-класса, с перспективой дальнейшего снижения.

«На сегодняшний день говорить о рентабельности пока не приходится. Но с увеличением парка воздушных судов и повышением налета мы надеемся выйти на рентабельность до конца 2015 года», – сказал агентству ИТАР-ТАСС директор «Добролета» Андрей Калмыков.

Продажа авиабилетов на рейсы лоукостера стартовала 26 мая, сообщили «Ведомости». Только за первые сутки было забронировано 13 700 билетов по маршруту Москва–Симферополь–Москва. С 11 по 22 июня загрузка рейсов из Москвы в Симферополь составляет 99,9%, обратно с 27 по 30 июня загрузка – 100%.

В Симферополь «Добролет» будет выполнять четыре рейса в день, а с августа перевозчик начнет полеты в Санкт-Петербург и Самару. Далее маршрутная сеть расширится за счет самых разных российских регионов. После 2016 года планируется выход на международные направления, прежде всего в страны СНГ и Европы.

Парк перевозчика состоит в настоящее время из двух самолетов Boeing  и одного регионального SSJ 100.  В перспективе «Добролет» будет эксплуатировать только Boeing B737-800NG, рассчитанные на перевозку 189 пассажиров. К концу 2014 года парк авиакомпании будет доведен до восьми машин.

К 2018 году планируется увеличение флота до 40 единиц. Предполагается, что к этому времени компания будет обслуживать 45 маршрутов и перевозить свыше 10 млн пассажиров.

#новость #фото