Московский ликеро-водочный завод «Кристалл» станет жилым кварталом с арт-кластером

На месте самого известного московского ликеро-водочного завода «Кристалл» в Лефортове появится жилой квартал с арт-кластером, сообщило агентство РБК со ссылкой на компанию «Крайс девелопмент», презентовавшую проект реновации территории завода.

Генеральный директор компании Яков Литвинов сказал РБК, что «Крайс девелопмент» обещает возвести 130 тыс. кв. м жилья комфорт- и бизнес-класса с сопутствующей инфраструктурой за 200 млн долларов. По его словам, примерно 50% средств будут заемными, но банки-партнеры пока не определены, остальные вложения – деньги акционеров, которых Литвинов не назвал.

По словам Литвинова, сейчас обсуждается архитектурная концепция проекта, которая будет готова через месяц. Непосредственно к строительству, которое займет примерно пять лет, планируется приступить через год. «Кроме жилья и коммерческих площадей, на «Кристалле» может появиться арт-кластер с выставочными пространствами, – рассказал Литвинов. – Мы хотим сделать самодостаточное место, чтобы можно было жить, как на острове».

Проект предусматривает сохранение исторического облика корпусов завода. Жилые дома на территории будут выдержаны в индустриальной красно-кирпичной стилистике. Застройка также предусматривает помещения для ресторанов и кафе, фитнес-центра, торгово-развлекательного центра, театра, апарт-отеля, поликлиники, банка.

Редевелопмент не затронет административное здание, где сейчас расположен Музей русской водки и находятся офисы, сдаваемые в аренду, в частности, офис Восточно-Европейской дистрибьюторской компании – главного дистрибьютора водок «Путинка» и «Столичная».

«Здания советского периода, не представляющие собой культурно-исторической ценности, будут частично снесены или реконструированы», – цитирует агентство Krays Group, материнскую компанию «Крайс девелопмент».

В 2012 году производство с исторических площадей в московском Лефортове начало переводиться в подмосковный филиал Корыстово в Каширском районе. 14 мая 2013 года с производственных линий на «Кристалле» в Лефортове сошли последние бутылки водки, и завод был окончательно остановлен.

#новость #фото