В Астрахани стартовала экспедиция «Россия»

Вчера в Астрахани стартовала экспедиция «Россия», заявленная в Книгу рекордов Гиннесса. При помощи трекера ГЛОНАСС участники напишут на карте страны слово «Россия», сообщает пресс-служба проекта.

Цели экспедиции – поменять представление россиян о путешествиях по своей стране и рассказать об уникальных особенностях каждого из городов маршрута, охраняемых заповедниках, национальных и природных парках России, через которые пройдет автопробег.

Проект организован при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Соорганизатор – сервисно-поисковая платформа «Спутник».

Автопробег продлится 50 дней, с 8 июня по 31 июля, и пройдет через 41 город. Команда блогеров и гостей проекта преодолеет более 20 тыс. километров. Следить за перемещением путешественников можно по интерактивной карте на сайте exprussia.ru. С помощью трекера ГЛОНАСС участники напишут на ней слово «Россия». 

Экспедиция стартовала из самого центра Астрахани – Астраханского кремля. Участников приветствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он лично провел для участников экскурсию по Кремлю, показал башни и сооружения, включая цейхгауз, где в сентябре состоятся основные мероприятия саммита глав прикаспийских государств.

Астраханский кремль – один из трех сохранившихся в России оборонных архитектурных ансамблей. Недавно здесь были завершены масштабные реставрационные работы.

В завершение экскурсии участники мероприятия выстроились цепочкой на площади рядом с Успенским собором, образовав контур сердца. Подобные акции пройдут в каждом городе, который посетят путешественники. По итогам экспедиции будет организована фотовыставка «Сердца России».

Команда проекта состоит из девяти человек из разных регионов страны. Возглавляет экспедицию блогер-путешественник Сергей Доля, идеолог движения «Блогеры против мусора». Его страница в «Живом журнале» входит в топ-5 самых популярных русскоязычных дневников.

Первые остановки на пути – достопримечательности Астраханской области: город-фантом Сарай-Бату, гора Богдо, соленое озеро Баскунчак и песчаные барханы в Харабалинском районе. Кроме того, в путевом листе путешественников: Волгоград, Москва, Нижний Новгород, Ярославль, Пенза, Чусовой, Тамбов, Челябинск, Новосибирск, Омск, Якутск, Барнаул, Улан-Удэ и десятки других городов. Финишируют автоблогеры во Владивостоке.

Все впечатления путешественники опишут в Интернете, проиллюстрировав свои рассказы фотографиями и видеороликами.

#новость #фото