ЛУКОЙЛ начинает промышленную добычу алмазов в Архангельской области

ЛУКОЙЛ 9 июня начнет промышленную добычу алмазов на месторождении имени Владимира Гриба в Архангельской области, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Архангельскгеолдобычи», дочерней компании ЛУКОЙЛа, ведущей разработку месторождения.

Трубка имени Гриба – одна из крупнейших разведанных алмазоносных трубок в мире. Это первый для компании проект по добыче алмазов. Объем инвестиций в него составил около 1 млрд долларов.

Месторождение было открыто в 1995 году. Оно находится в 130 км к северо-востоку от Архангельска. По предварительной оценке, запасы месторождения составляют около 100 млн карат. Из них 58,4 млн карат предполагается добыть в течение 16 лет открытым способом на глубине до 460 м, а остальные – подземным.

По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, в этом проекте компания использовала лучшие практики разработки месторождений Канады и других стран и завезла самое современное оборудование. На месторождении создано около 3 тыс. рабочих мест для строителей, механизаторов, специалистов, которые будут обслуживать обогатительный комбинат.

Ранее Алекперов заявлял, что компания планирует самостоятельно продавать алмазы с месторождения Гриба, в том числе и на экспорт.

Трубка имени Гриба станет вторым месторождением драгоценных камней, разрабатываемым в регионе. В июне 2005 года компания АЛРОСА начала промышленную добычу алмазов на месторождении имени М. В. Ломоносова, состоящем из шести кимберлитовых трубок и расположенном в 100 км от Архангельска. Его совокупные запасы оцениваются примерно в 197 млн карат.

 

#новость #фото