РЖД хотят купить 67% греческого порта Салоники

РЖД хотят купить 67% греческого порта Салоники.

«Российские железные дороги» подали заявку на покупку 67% акций одного из двух основных греческих портов – Салоник, сообщил РБК Daily со ссылкой на представителя Фонда по управлению имуществом Греции.

РЖД будут участвовать в тендере в консорциуме с греческой компанией Gek Terna.

РЖД в прошлом году заявили о своей заинтересованности в покупке сразу трех греческих транспортных активов: порта,  оператора TrainOSE и ремонтной компании ROSCO. Осенью прошлого года греческий фонд допустил консорциум РЖД и Gek Terna к участию в конкурсе на покупку TrainOSE и ROSCO.

Президент РЖД Владимир Якунин ранее оценивал стоимость порта в 100 млн евро (4,75 млрд рублей), TrainOSE – в 30 млн евро (1,425 млрд рублей),  ROSCO – еще в 10 млн евро (475 млн рублей). Он говорил, что рассчитывает на помощь государства в финансировании сделки, отметив, что «компания не может реализовывать такие проекты без согласия правительства».

Якунин в начале года также заявлял о желании РЖД купить и другой греческий порт – Пирей, но компания позже отказалась от этих планов, «чтобы не распыляться».

В мае прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу рассмотреть возможность покупки греческих активов. Представитель Дворковича сказал газете, что правительство будет принимать решение по сделке только после того, как будут окончательно ясны ее условия.

Греческое правительство готово синхронизировать процессы продажи железнодорожной TrainOSE и порта в Салониках. Окончательное решение о продаже активов фонд  должен принять в сентябре.

Конкурентами РЖД в покупке 100% акций железнодорожного оператора стали французская железнодорожная компания SNCF и румынский частный оператор железнодорожных грузоперевозок Grup Feroviar Roman (GFR). Ремонтную компанию ROSCO помимо РЖД хотят купить немецкий концерн Siemens и французская Alstom.

РЖД хотят объединить портовые проекты в Греции с «уже реализуемыми проектами в Сербии, использовать потенциал приобретенной логистической компании GEFCO для увеличения объемов перевозок по соответствующему транспортному коридору».

РЖД приобрели 75% акций GEFCO, входящего в первую десятку крупнейших логистических операторов в Европе, в декабре 2012 года за 800 млн евро у французского автомобильного концерна PSA Peugeot Citroen, который сохранил 25% акций.

Порт Салоники – один из основных портов Греции. В 2013 году его грузооборот составил 4,2 млн тонн. TrainOSE S.A. — оператор пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок в Греции. Под управлением компании находится 300 железнодорожных маршрутов общей протяженностью 1,5 тыс. км. Ежегодно TrainOSE перевозит 15 млн пассажиров, а грузооборот составляет 4,5 млн тонн. ROSCO была создана в 2013 году путем выделения операций по техническому обслуживанию железнодорожного подвижного состава из состава греческой транспортной группы OSE (Организация железных дорог Греции).

 

#новость  #фото