Около двух тысяч новых парашютов получили десантники ВДВ

Более 1,7 тысячи парашютов Д-10 поступило в распоряжение воздушно-десантных войск (ВДВ) для замены устаревших Д-6 (четвертой серии) или выработавших свой ресурс парашютов, сообщают «Тульские известия» со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России по воздушно-десантным войскам подполковника Евгения Мешкова.

Новые парашютные системы поступили в тульское, улан-удинское, уссурийское, а также – самая большая партия – в камышинское соединения.

Парашют Д-10 является более простым и безопасным, чем его предшественник. У Д-10 увеличенный ресурс применения и срок эксплуатации. Он имеет больший объем купола – 100 квадратных метров (вместо 83). Круглая форма купола Д-10 позволяет легко разворачиваться по ветру и обеспечивает вертикальную скорость снижения до 5 м/с при полетной массе парашютиста 120 кг. В куполе используется сетчатая ткань эксельсиор. Масса Д-10 – не более 11,7 кг.

Д-10 – десантная парашютная система десятой модели. Была разработана и принята на оснащение воздушно-десантных войск Вооруженных сил СССР в конце 90-х годов XX века. Изготовитель: «ОАО Полет» – Ивановский парашютный завод.

Система предназначена для выполнения одиночных и групповых учебных и боевых прыжков из любых военно-транспортных самолетов и вертолетов на скоростях от 140 до 400 км/ч на высотах до 8 тысяч метров. Применяется с запасными парашютами З-2 или З-5. Срок эксплуатации парашюта Д-10 – 14 лет, в течение которых он может выдержать от 80 до 120 применений в зависимости от условий прыжков.

#новость #фото