НП «ГЛОНАСС» может быть акционировано

Российское руководство рассматривает возможность привлечения инвестиций в развитие государственной информационной автоматической системы извещения о ДТП – ЭРА ГЛОНАСС – путем акционирования исполнителя работ по ее созданию – НП «ГЛОНАСС», сообщает «Коммерсант».

По замыслу авторов проекта, новое АО сможет предоставлять коммерческие услуги на базе ЭРА ГЛОНАСС.

Акционирование — единственный способ привлечь инвестиции в проект, сказал газете президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко. В случае успеха проекта АО может провести дополнительную эмиссию акций в пользу государства, которое «войдет в ОАО имуществом системы ЭРА ГЛОНАСС».

По его словам, оценка актива не проводилась, однако государство потратило на инфраструктуру ЭРА ГЛОНАСС 3,9 млрд рублей. В год на содержание этой инфраструктуры требуется 500-600 млн рублей, а на развитие нужно еще 3,5-4 млрд рублей.

По сведениям газеты, основным владельцем акционерного общества предполагается сделать государство, а миноритарный пакет предложить участникам партнерства, среди которых операторы «большой тройки» (МТС, «Билайн», «МегаФон»), «Ростелеком» и «Яндекс».

Согласно источнику «Коммерсанта», на недавнем совещании у главы администрации президента РФ Сергея Иванова рассматривалось предложение Минтранса создать оператора ЭРА ГЛОНАСС  в формате частно-государственного партнерства, преобразовав НП «ГЛОНАСС» в АО с последующим расширением числа акционеров через дополнительную эмиссию акций. Минтранс предлагает также закрепить право собственности над системой ЭРА ГЛОНАСС за подведомственным ФГУП «Защитаинфотранс».

По замыслу министерства, ФГУП в перспективе заключит с ОАО «ГЛОНАСС» контракты на эксплуатацию системы ЭРА ГЛОНАСС, а также на использование ее инфраструктуры «в целях извлечения прибыли за счет развития и предоставления коммерческих услуг». Оператор ЭРА ГЛОНАСС должен предоставить равный доступ к инфраструктуре системы всем заинтересованным компаниям на условиях, которые позже определит государство.

По итогам совещания правительству поручено разработать стратегию ЭРА ГЛОНАСС для представления президенту Владимиру Путину, пишет газета.

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») является оператором российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), а также единственным исполнителем работ по контракту Минтранса на внедрение системы ЭРА ГЛОНАСС.

ЭРА ГЛОНАСС нужна для оповещения полиции и медиков о ДТП. Для этого в автомобили устанавливаются датчики ЭРА ГЛОНАСС с измерителем ускорения, трехмерным гироскопом, сим-картой и навигационным модулем. С 2017 года датчики ЭРА ГЛОНАСС будут устанавливаться на все новые автомобили.

#новость #фото