РФ хочет вскоре договориться с Китаем о строительстве еще одной ветки газопровода

Россия рассчитывает в ближайшее время подписать с Китаем контракт о строительстве западной ветки газопровода в дополнение к достигнутому в мае соглашению о строительстве восточной, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу администрации президента РФ Сергея Иванова.

«При тех темпах экономического роста Китая – и президент об этом уже говорил – при согласовании формулы цены, которая была достигнута, очень вероятно, что в ближайшее время может быть заключен контракт и о строительстве западного маршрута, который полностью пройдет по территории Сибирского федерального округа. Может быть, (контракт) не такой капиталоемкий, но то, что это десятки миллиардов долларов, это никаких сомнений ни у кого не вызывает», – сказал Сергей Иванов.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент китайской CNPC Чжоу Цзипин подписали 21 мая контракт на поставку российского трубопроводного газа в КНР. 30-летнее соглашение предусматривает экспорт 38 млрд кубометров российского газа в год. Общая цена контракта – 400 млрд долларов.

После подписания контракта президент России Владимир Путин сообщил, что Россия и Китай начнут также прорабатывать западный маршрут поставок газа.

«Работы, во-первых, начинаются уже прямо завтра. А во-вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту с китайскими партнерами –- начать прорабатывать западный маршрут поставки из ресурсной базы Западной Сибири», – заявил Путин.

«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой (ГТС) для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия–Хабаровск–Владивосток, на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром.

#новость #фото