В Крыму начинают действовать российские жилищные госпрограммы

Министерство строительства и ЖКХ России (Минстрой) упорядочит работу крымских застройщиков. Ведомство в ближайшее время проведет по этому вопросу консультации с местными властями.

На полуострове начинают действовать и жилищные госпрограммы, заявил вчера глава Минстроя Михаил Мень на всероссийском совещании по жилищному строительству, сообщает РБК-ТВ. Например, уже объявлено, что только по госпрограмме «Жилье для российской семьи» в Крыму и Севастополе должны построить около 300 тыс. кв. м жилья.

По словам Михаила Меня, Крым и Севастополь выразили желание участвовать в программе и сейчас ведут переговоры с застройщиками. 

Напомним, постановление правительства РФ о программе «Жилье для российской семьи» было принято 5 мая 2014 года. В рамках программы до конца 2017 года в России планируется построить не менее 25 млн кв. м жилья эконом-класса. Стоимость жилья в рамках программы будет не выше 30 тыс. рублей за 1 кв. м, окончательные категории граждан, имеющих право купить жилье со скидкой, будут формироваться региональными властями. Реализация программы позволит улучшить жилищные условия около 460 тыс. российских семей. Отметим также, что в Крыму в июне начали работу территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). В новых региональных управлениях Росреестра на первоначальном этапе будет осуществляться постановка на кадастровый учет и регистрация прав собственности на квартиры и новостройки. Регистрация сделок с земельными участками временно осуществляться не будет до принятия соответствующих федеральных и региональных законов. Напомним, что жители Крыма не могли оформлять сделки с недвижимостью с 8 марта этого года, когда все госреестры полуострова были заблокированы Министерством юстиции Украины.

Кроме того, накануне в Республике Крым и городе Севастополе были открыты филиалы ФГУП «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ», которые будут осуществлять весь комплекс необходимых действий по выдаче технических планов зданий.