Развитие биомедицины в России обсудили в Сколково

Крупнейший в нашей стране научный симпозиум «Терапия будущего», посвященный развитию биомедицины в России, состоялся с 26 по 28 мая в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех), сообщается на сайте фонда «Сколково».

В форуме приняли участие два нобелевских лауреата в области биомедицины – Филипп Шарп (США, премия 1993 года за открытие независимой друг от друга, прерывистой структуры гена) и Синья Яманака (Япония, премия 2012 года за получение индуцированных плюрипотентных стволовых iPS-клеток), заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов, а также множество представителей бизнеса и известных ученых из России, США и Европы.

«Сам факт проведения биомедицинского форума такого уровня в столь молодом институте – очевидное свидетельство признания научным сообществом», – отметил президент Сколтеха Эдвард Кроули.

Участники симпозиума обсудили ближайшее будущее медицины, перспективы использования стволовых клеток, проблемы регенеративной терапии и ее роль в лечении тяжелых заболеваний.

Россия, к сожалению, исторически отстает от других участников рынка биомедицинских технологий, отметили собравшиеся. Это отставание началось еще в 70-х годах прошлого века. Поэтому такие симпозиумы, как «Терапия будущего», – это прекрасный ориентир, отличная возможность наверстать упущенное, получить информацию о новейших достижениях мировой биомедицинской науки и понять, куда и как двигаться дальше.

«Государство играет в одной команде с инновационным биомедицинским сообществом, – образно выразилась Людмила Огородова. – Биомедицина, согласно форсайту нашего министерства, – одна из стратегических научных платформ, имеющая высокую социальную значимость, ибо связана в конечном итоге с качеством жизни человека. Россия нуждается в соответствующей инфраструктуре, в появлении таких центров, как Сколково, в развитии практики доклинических исследований, гармонизированной с международными стандартами».

В рамках симпозиума были представлены два новых биомедицинских исследовательских центра Сколтеха.

Первый – Центр по исследованию стволовых клеток – создан в сотрудничестве с Университетом Гронингена (Rijksuniversiteit Groningen, Нидерланды), Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова, Институтом Губрехта (Hubrecht Institute, Нидерланды) и Институтом Уайтхеда (Whitehead Institute, США). Центр возглавляет профессор Антон Бернс, один из ведущих мировых экспертов в области исследования онкологических заболеваний.

Второй – Центр по биомедицинским технологиям и РНК-терапии – создан в сотрудничестве с Московским государственным университетом (МГУ) и Массачусетским технологическим институтом (MIT, США) для борьбы с инфекционными и онкологическими заболеваниями. Его возглавил видный ученый в области биомедицины профессор Виктор Котелянский.

По оценке экспертов, трехдневный симпозиум стал знаковым интеграционным мероприятием для ученых всего мира, работающих в сфере биомедицины.

#новость #фото