Россияне смогут пройти лечение за границей за счет государства

Со 2 июня в Минздраве РФ начинает действовать типовой контракт на лечение россиян за рубежом. Граждане вправе обратиться за лечением за границей за счет бюджета как в стационарах, так и амбулаторно.

Из госказны получить деньги на лечение за границей можно только в случае, если в России врачи бессильны – нет методик и специалистов, сообщает «Российская газета». К таким заболеваниям сейчас относятся некоторые виды врожденных пороков развития, детская трансплантация, тяжелые формы врожденных иммунодефицитов, некоторые виды генетических болезней. За счет федерального бюджета в иностранную клинику можно попасть и в том случае, если технология, нужная для лечения, не зарегистрирована на территории России. Вердикт должны дать специалисты ведущих российских медцентров.

В 2012-2015 годы Минздрав будет получать на эти цели более 177 миллионов рублей в год.

Приказа о типовой форме контракта, зарегистрированного в Минюсте, до сих пор не было. Теперь он появился и начинает действовать. Его имеет право заключать Минздрав. Утверждены и сроки предоставления услуг пациентам по контракту – не позднее 30 дней с даты подписания. Его срок истекает с окончанием лечения пациентов. Контракт предусматривает медицинские вмешательства с использованием методов профилактики, диагностики, лечения, медицинских технологий, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, разрешенных к применению на территории иностранного государства, куда выезжает больной.

Деньги на счет иностранной лечебницы перечисляются авансом. Дальнейшая оплата идет по факту лечебных услуг и производится одним или несколькими платежами в течение 15 дней. Цена контракта может изменяться. Но это особо оговаривается дополнительным соглашением. Если цена уменьшается, деньги возвращаются на счет Минздрава. Среди обязательств иностранной лечебницы – ознакомление пациентов и его представителей с медицинскими документами, выдача их копий. О ходе лечения иностранные врачи также должны постоянно информировать российских пациентов, в том числе и о возникающих сложностях и препятствиях, мешающих лечению.

Информация о состоянии здоровья и диагнозе пациента, о цене контракта строго конфиденциальна. А расторжение контракта допускается по соглашению двух сторон или по решению суда. Причем все споры разрешаются в судах и по нормам законодательства того государства, в котором находится клиника. В контракте оговариваются и различные «мелкие нарушения» исполнителей и заказчиков по процедурам оплаты. В случае причинения пациенту ущерба иностранная клиника отвечает по законам своей страны.