В России создана экспериментальная площадка для боевых роботов

В России завершены работы по созданию лаборатории боевой робототехники.

«Лаборатория создана и уже функционирует», – цитирует агентство ИТАР-ТАСС заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олега Бочкарева. Руководителем межведомственной рабочей группы по этому вопросу был назначен Олег Мартьянов, который также является членом Военно-промышленной комиссии. 

В середине 2013 года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщал о планах по созданию лаборатории боевой робототехники на базе завода имени Дегтярева в Коврове (Владимирская область). Информация о начале разработки системы управления боевыми роботами в России появилась в ноябре прошлого года. Позднее министр обороны Сергей Шойгу поручил сократить сроки разработок военных роботов в два раза.

Напомним, что 2000 году в Чечне был успешно применен робот-разведчик «Вася» для обнаружения и обезвреживания радиоактивных веществ, а в 2005-м военно-морские силы России испытали в Балтийском море подводный робот-разведчик «Гном», который обладает локатором кругового обзора, позволяющим ему видеть на расстоянии более 100 метров и самостоятельно обезвреживать мины.