В Москве начали строить новую линию метро

На юго-востоке столицы начали прокладывать новую линию метрополитена – Кожуховскую. Старт двум тоннелепроходческим щитам дал мэр Москвы Сергей Собянин. Тоннели свяжут будущие станции «Косино-Ухтомская» и «Некрасовка». 

Напомним, Кожуховская ветка входит в состав Третьего пересадочного контура. Ее протяженность составит более 15 км. Она свяжет район Некрасовка с центром Москвы и пройдет параллельно существующей Таганско-Краснопресненской линии (эти ветки будут пересекаться в районе Лермонтовского проспекта). Кожуховская линия существенно облегчит жизнь жителей Некрасовки, а также районов Выхино и Жулебино.

«Благодаря этой ветке протяженностью более 15 километров метро в шаговой доступности получат около 800 тысяч человек, – подчеркнул Сергей Собянин. – В том числе намного проще будет добираться до центра Москвы жителям таких новых районов, как Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка».

Предполагается, что загрузка станции «Косино-Ухтомская» составит до 160 тысяч человек в сутки.

Помимо этого, рядом с этой станцией планируется возвести крупный транспортно-пересадочный узел. Он свяжет линию подземки и общественный наземный транспорт, что поможет частично разгрузить Таганско-Краснопресненскую линию метро. По словам главы департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева, площадь ТПУ составит около 69 тысяч квадратных метров. Здесь разместится паркинг на более чем тысячу  машино-мест.

Транспортно-пересадочный узел позволяет пассажирам комфортно пересаживаться с одного вида транспорта (в том числе с личного авто) на другой (наземный, метро и железную дорогу). До 2020 года в Москве и области появится целая сеть из 224 ТПУ на территории столицы и 300 – в Подмосковье.