«Союз» пристыковался к МКС, и экипаж перешел на ее борт

Сегодня пилотируемый корабль «Союз» пристыковался к Международной космической станции, и экипаж перешел на борт МКС.

«Корабль «причалил» к стыковочному узлу модуля «Рассвет» (МИМ-1) в 05.44 по московскому времени в автоматическом режиме», – цитирует ИТАР-ТАСС слова сотрудника космодрома Байконур.

Стыковка пилотируемого корабля проходила по укороченной шестичасовой схеме (корабль совершил всего четыре витка вокруг Земли). Ее главным преимуществом является то, что экипаж не успевает почувствовать влияние невесомости, поскольку ее воздействие на организм начинает сказываться примерно после пяти часов полета. Кроме того, ускоренная стыковка позволила быстрее доставить на станцию скоропортящиеся биоэлементы.

Впервые пилотируемый запуск по укороченной схеме был осуществлен в марте прошлого года. Сегодняшняя шестичасовая стыковка – уже пятая в истории эксплуатации МКС.

Старт «Союза» состоялся в среду, 28 мая, в 23.57 по московскому времени. Корабль доставил на орбитальную станцию экипаж очередной длительной экспедиции МКС-40/41: россиянина Максима Сураева, астронавта NASA Грегори Уайзмена и астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Александра Герста.

Спустя два часа после стыковки были открыты переходные люки на международную космическую станцию. И в 07.52 экипаж «Союза» перешел на борт МКС, сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

Таким образом, на МКС теперь находятся шесть космонавтов и два пристыкованных корабля «Союз». С марта 2014 года здесь трудятся россияне Александр Скворцов, Олег Артемьев и американец Стивен Свонсон. Вновь прибывшие Грегори Уайзмен и Александр Герст совершают космический полет впервые, а Максим Сураев уже был на орбитальной станции в 2009 году. Вшестером космонавтам предстоит работать до сентября.

Планируется, что новый экипаж будет оставаться на орбите около 167 суток. В программе Сураева, Уайзмена и Герста – большой список научно-прикладных исследований и экспериментов, бортовая видео- и фотосъемка, работа с транспортными грузовыми кораблями серии «Прогресс» и американским Dragon.

Кроме того, экипажу предстоит совершить три выхода в открытый космос. Дважды это сделают Скворцов и Артемьев. В третий раз МКС покинут Сураев и Александр Самокутяев, прибытие которого на станцию планируется в составе следующей экспедиции.

#новость #фото