Новодевичий монастырь отреставрируют к 500-летию

Новодевичий монастырь в Москве подвергнется масштабной реставрации, которую планируют завершить в 2024 году к 500-летию обители.

«Масштабных работ Новодевичий монастырь не видел на протяжении всей своей истории, поэтому, несмотря на то что здания архитектурного комплекса на сегодняшний день относительно сохранны, ансамблю, несомненно, требуется полномасштабная научная реставрация», – рассказал митрополит Ювеналий журналу «Московская патриархия».

В марте этого года Владимир Путин поручил премьер-министру принять комплекс мер по воссозданию исторического облика Новодевичьего монастыря. Там должны заменить ветхие внешние и наружные инженерные сети и утвердить охранную зону. 

Воссоздание Новодевичьего монастыря будет включено в Федеральную целевую программу «Культура России», рассчитанную до 2018 года. Благоустройство территории и реставрация обители должны пройти «строго в границах стен» монастыря. «Под благоустройством территории следует понимать проведение вертикальной планировки, восстановление монастырского некрополя в пределах стен обители и другие работы», – уточнил митрополит Ювеналий. После реставрации будет открыт туристический маршрут, проходящий через древнюю крипту Смоленского собора с гробницами родственниц Ивана Грозного.

Новодевичий монастырь был основан в 1524 году в пригороде Москвы на Девичьем поле. Соборный храм обители построили по образцу Успенского собора Кремля. Стены и башни были возведены в XVI-XVII веках. Двадцать лет назад в обители возродили монашескую жизнь, а десять лет назад ансамбль Новодевичьего монастыря был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время в монастыре проходят выставки редких старинных икон, а также представлена экспозиция «1812 год в судьбах России и Новодевичьего монастыря», посвященная 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года.