Апартаменты приравняют к жилью для развития инфраструктуры

Столичные власти совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ разрабатывают законопроект, который позволит приравнять апартаменты к объектам жилой недвижимости. 

Дело в том, что сейчас апартаменты являются нежилыми помещениями для временного проживания и приравниваются к гостиничным номерам. Поэтому застройщики не несут затрат по обеспечению этих объектов социальной инфраструктурой. В том же случае, если апартаменты обретут статус жилья, то девелоперы будут обязаны строить школы, детские сады, поликлиники и другие социальные объекты. При этом объемы нагрузки по инфраструктуре для инвесторов апартаментов и для застройщиков жилья будут разными.

«Иначе не будет смысла развивать такой тип недвижимости», – заявил журналистам председатель Москомстройинвеста Константин Тиимофеев, пояснив, что апартаменты рассматриваются, прежде всего, в качестве арендного жилья.

Напомним, что ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявлял о планах столичных властей обязать компании, строящие апартаменты, возводить рядом социальную инфраструктуру. «В настоящее время мы ведем активную работу с Минстроем по нормативной проработке понятия «апартаменты». Эта работа ведется и на уровне правительства Москвы», – сказал Марат Хуснуллин.