Москва станет мировым лидером по строительству метро к 2016 году

Москва намерена сравняться с Пекином и Шанхаем по объемам строительства метро и железных дорог в 2015-2016 годах.

«Наши объемы ввода в 2015-2016 годах будут сопоставимы с Пекином и Шанхаем, а сегодня они – лидеры», – заявил заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Он указал, что власти Москвы в 2015 году намерены ввести порядка 70 километров метро и железных дорог, а в 2016 году – 70-80 километров. В то же время Хуснуллин указал, что в российской столице за счет бюджета сегодня строится 95 процентов транспортной инфраструктуры, в то время как в Китае транспортная инфраструктура строится во многом за счет инвесторов.

«Мы хотим научиться делать так же – за счет денег инвестфондов, за счет Фонда национального благосостояния, за счет использования земли вокруг транспортной инфраструктуры», – сказал Хуснуллин.

Напомним, что ранее ОАО «Мосинжпроект», на 100 процентов принадлежащее мэрии столицы, Китайская железнодорожная строительная корпорация и Китайский международный фонд подписали в Пекине соглашение о строительстве новой ветки метро от станции «Улица Новаторов» Третьего пересадочного контура метро до станции «Столбово» на присоединенных территориях города. Длина новой ветки составит 14,9 километра, на ней разместятся шесть станций. При этом власти Москвы предлагают китайским строителям и инвесторам для строительства одновременно с метро примерно два миллиона квадратных метров недвижимости - жилые, офисные и торговые объекты.

Строительство метро обойдется китайским инвесторам в два миллиарда рублей, сообщал ранее Хуснуллин. «Если начнем строить эту ветку в 2015 году, то завершить работы сможем уже в 2017-м», – отметил он.