«Газпром» уделит больше внимания развитию СПГ-направления

Это объясняется тем, что мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ), по прогнозам, будет ежегодно расти на пять процентов. А Китай к 2025 году увеличит импорт СПГ вообще в 3,7 раза.

Через десять лет Китай будет импортировать в 3,7 раза больше сжиженного природного газа. Сегодня он ввозит 18 млн тонн, в 2025-м объем импорта СПГ достигнет, соответственно, 67 млн тонн, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на исполнительного директора сингапурского подразделения Gazprom Marketing & Trading Медана Абдуллу.

Страны Азии испытывают потребность как в природном газе, так и в СПГ. Однако рост спроса на разные виды ископаемого топлива отличается.

«В ближайшие годы мировой рынок СПГ будет ежегодно увеличиваться на пять процентов, – считает Медан Абдулла. – Это обусловлено стремлением ряда стран диверсифицировать источники поставок газа, а также особенностью азиатского рынка газа, где сеть трубопроводов небольшая, а спрос на топливо стабильно растет».

При этом, по мнению Медана Абдуллы, спрос на природный газ в мире в ближайшее время будет ежегодно повышаться на два процента. «Это обусловлено динамикой экономического развития государств, а также увеличением использования газа в качестве топлива, открытием новых рынков в странах Азии», – пояснил Медан Абдулла. Потребление природного газа в странах Азии к 2030 году увеличится с нынешних 684 млрд куб. м до 1,15 трлн куб. м.

«Китай проявляет особый интерес к СПГ в связи с необходимостью улучшения экологической обстановки в стране, – уверен Медан Абдулла. – С учетом этих факторов к 2025 году объем импорта СПГ Китаем возрастет с нынешних 18 млн до 67 млн тонн. Поэтому, несмотря на подписанный «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией контракт о поставках газа, мы уделяем большое внимание развитию СПГ-направления».

Напомним, 21 мая «Газпром» и CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена контракта составляет 400 млрд долларов.

#новость #фото