Первая ТЭЦ, работающая на опилках, появилась в Республике Коми

Предприятие «СевЛесПил» вчера ввело в эксплуатацию первую в Коми мини-ТЭЦ, работающую на кородревесных отходах, а также вторую максимально автоматизированную линию сортировки пиломатериалов.

На мини-ТЭЦ установлены котлы для сжигания древесных отходов и турбинная установка для выработки электроэнергии. Производительность ТЭЦ составляет 10 тонн пара в час. За это же время здесь сжигается семь тонн кородревесных отходов. С помощью данного механизма можно будет получать 12 МВт тепла и 2,2-2,4 МВт электроэнергии, сообщает информационный портал «Коми Онлайн».

Производительность линии сортировки пиломатериалов – 120 досок в минуту и  400-600 килограммов брикетов в час. Объем инвестиций в проект составил 290 миллионов рублей.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер назвал реализацию инвестиционного проекта «СевЛесПила» примером эффективного подхода к развитию лесопереработки и биоэнергетики с применением передовых технологий. «Предприятию удалось улучшить экономические и, что особенно важно, экологические показатели работы, – подчеркнул Вячеслав Гайзер. – Более того, с уверенностью можно сказать, что деревообрабатывающая отрасль нашей республика вышла на качественно новый уровень развития, базирующийся на инновационном подходе с применением новых технологических решений и на принципах энергоэффективности».

После того как мини-теплоэлектростанция выйдет на проектную мощность, во-первых, будет полностью решен вопрос утилизации древесных отходов основного производства «СевЛесПила». Во-вторых, предприятие сможет полностью обеспечивать энергоресурсами свои производственные нужды. А в-третьих, начнет поставлять тепловую и электрическую энергию другим потребителям.

«Строительство мини-ТЭЦ – это уже второй проект в области биоэнергетики, реализованный «СевЛесПилом» за последний год, – сообщил глава Республики Коми. – Ранее, в 2013 году, для переработки древесных отходов в высококачественное древесное топливо была установлена и введена в эксплуатацию линия брикетирования древесных отходов. Сегодня так называемыми евродровами снабжаются и население, и объекты коммунальной энергетики республики. Оба проекта получили господдержку в виде налоговых льгот и субсидии. Правительство региона и впредь готово помогать развиваться предприятиям, нацеленным на повышение эффективности производства, наращивание мощностей «зеленой» энергетики, особенно в лесных районах республики».

Зимой «СевЛесПил» будет принимать древесную кору и опилки у прочих лесных предприятий республики.

ООО «СевЛесПил» было создано в 2000 году, промышленный выпуск начался в 2002 году. За это время предприятие стало крупнейшим в Коми по выпуску пиломатериалов хвойных пород. Продукция известна на внутреннем и внешнем рынках страны. Пиломатериалы экспортируются в Италию, Германию, Литву, Нидерланды, Бельгию, Австрию, Чехию, Швейцарию, Болгарию, Словакию, Грецию, Египет, Сирию, Иран, Ирак, Иорданию, Азербайджан, Казахстан, Китай и Южную Корею. Ежемесячно заказчикам отгружается около 15-17 тысяч кубических метров пиломатериалов.

#новость #фото