В Нижнем Новгороде запущен один из самых мощных компьютеров в мире

Компьютер «Лобачевский», запущенный вчера в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), является третьим по мощности в вузах страны и входит в сотню мощнейших суперкомпьютеров мира.

В торжественном запуске принял участие заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, который отметил, что самым позитивным является то, что на данный момент уже сформирован круг проектов, над которыми будет работать данный компьютер. Один из них – моделирование сложных систем и всевозможных технических устройств, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

«Мне нравится идея наших коллег, которые поставили на первое место нейроисследования. В ближайшие годы одна из ключевых задач – разобраться с тем, как работает человеческий мозг», – пояснил Александр Повалко.

Ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов добавил, что суперкомпьютер «Лобачевский» будет использоваться для решения широкого круга вычислительно трудоемких задач из разных областей науки и техники (физика, химия, биология, медицина, экономика, финансы):

– решение биомедицинских задач, в частности моделирование живых систем (моделирование сердца, моделирование высшей нервной деятельности);

– расчеты и моделирование сложных механических пространственных конструкций;

– моделирование и прогнозирование экологических процессов;

– моделирование динамических процессов в различных областях применения.

Использовать суперкомпьютер смогут различные научные и образовательные организации России и мира. Кроме того, он будет обеспечивать мощными вычислительными ресурсами предприятия страны.

Компьютер «Лобачевский» является третьим по мощности из имеющихся в вузах России и входит в топ-100 мощнейших суперкомпьютеров мира (570 Tflops).

Напомним: мощность компьютера измеряется в флопсах (от английского Floating Point Operations Per Second) – величине, показывающей число операций, которое данный компьютер может выполнить за секунду. Сегодня производительность максимально мощных компьютеров измеряется уже в петафлопсах, то есть в 10 в 15 степени флопсах.

В 2009 году мощнейшим в мире компьютером был Roadrunner, разработанный фирмой IBM для Лос-Аламосской национальной лаборатории по заказу Министерства энергетики США. Его пиковая производительность превышает 1,45 петафлопса. Суперкомпьютер занимает более 1000 кв. м и весит более 220 т.

Компьютерная гонка в мире идет невообразимыми темпами. И на сегодняшний день самый мощный суперкомпьютер расположен в Китае – это Tianhe-2. Его производительность уже 33,86 петафлопса.

ННГУ имени Н.И. Лобачевского – единственный вуз Нижегородской области, осуществляющий подготовку специалистов высшей квалификации по суперкомпьютерным технологиям. Кластер «Лобачевский» станет основной практической площадкой для подготовки данных специалистов.

Недавно в рамках работы VII Международного форума информационных технологий «ITFORUM 2020/Эволюция» заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин отметил: «В сфере IT-технологий Нижегородская область может гордиться одним из самых больших компьютеров, который запускается в ННГУ имени Лобачевского, а также своими айтишными кадрами, выпускниками нижегородских вузов, которых с руками отрывают представители IT-индустрии».

#публикация #фото