Президент России выпустил амурских тигров на волю

В Желундинском заказнике (Амурская область) были отпущены в дикую природу три тигра вымирающего вида. В мероприятии принимал участие президент России Владимир Путин, который  лично открыл загоны и выпустил животных.

Владимир Путин посетил Желундинский заказник в ходе рабочей поездки по Приамурью, сообщает РИА Новости.

Некоторое время назад люди подобрали в этих краях трех тигрят вымирающего вида, оставшихся без матери. Животных назвали Кузей, Борей и Илоной. Их готовили к жизни на воле, и вот этот день настал.

После деловых мероприятий президент России Владимир Путин вылетел в тайгу, на границу Бурейского и Архаринского районов, чтобы лично выпустить повзрослевших животных на волю. Как только президент открыл дверцу, тигр по имени Кузя выскочил из клетки. Его брат Боря последовал за ним спустя несколько секунд.   

Тигрица Илона не пожелала покинуть клетку. Президент около получаса пытался заставить ее выйти на волю: помахивал веткой, постукивал палкой по металлической коробке, в которой находилось животное. Но Илона только громко рычала в ответ. Тигрица не вышла из клетки даже после того, как глава государства и все сопровождавшие его лица улетели с места события.

С помощью подъемного крана коробку с тигрицей наклонили на 45 градусов, но Илона вцепилась когтями в фанерный пол и не показывалась. Только после отъезда всех журналистов животное покинуло клетку и спокойно удалилось в тайгу.

Возраст тигров около 1,5 лет, и они вполне готовы жить в природе без участия человека. Специальные спутниковые ошейники, надетые на шеи тигров, будут сообщать ученым их местоположение и состояние здоровья. Датчики запрограммированы так, что через 12 месяцев они отвяжутся самостоятельно.

Руководитель специнспекции Минприроды России «Тигр» Виталий Тимченко сообщил: «Животные успешно прошли курс специальной подготовки к выживанию в дикой природе, год они еще будут под присмотром».

По его словам, еще два тигра – Устин и Светлая – будут отпущены в дикую природу через неделю. Это произойдет в Еврейской автономной области.

Переселение хищников проходит в рамках федеральной программы, которую курирует лично Владимир Путин.

#новость #фото