За отказ принимать банковские карты магазины будут штрафовать

С 1 января 2015 года вступят в силу поправки в закон «О защите прав потребителей», согласно которым торговые точки в России будут штрафовать за отказ принимать оплату банковскими пластиковыми картами.

Нововведения коснутся только тех магазинов, годовой оборот которых превышает 60 млн рублей, сообщают «Известия».

Поправки Минфина, подписанные 5 мая президентом в рамках 112-ФЗ, отредактировали закон «О защите прав потребителей» и статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно новым нормам, начиная с этого месяца торговые предприятия с выручкой свыше 60 млн рублей в год обязаны принимать к оплате банковские карты.

Стоимость картоприемника – от 6 до 18 тысяч рублей. Банки устанавливают такие терминалы и бесплатно, но для обеспечения безналичных расчетов нужен Интернет. Поэтому на мелких торговцев – палатки с овощами, сигаретами и напитками, рыночных продавцов и магазины шаговой доступности – данную норму решено не распространять.

«За проведение операций по приему платежей банками с торговой организации удерживается комиссия от 1 до 3–5 процентов, – поясняет член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Михаил Герасимов. – Поэтому торговой компании всегда выгоднее получать наличные и не платить проценты с проведения безналичного карточного платежа от покупателя».

Однако по окончании переходного периода за невыполнение введенной нормы будут наказывать. Штрафы начнут взимать с 1 января 2015 года. Юридических лиц может ждать наказание в размере от 30 до 60 тысяч рублей. Штраф от 15 до 30 тысяч рублей может быть наложен также на продавца – в том случае, если в магазине имеется оборудование для безналичного расчета, но продавец отказывается принять карту.

«Это делается для стимулирования безналичного оборота, – прокомментировал нововведение один из авторов принятой идеи депутат Госдумы Анатолий Аксаков. – Картоприемники должны установить подавляющее большинство торговых точек».

Представители пресс-службы Министерства финансов уверены, что, «учитывая широкое распространение платежных карт среди населения, данные изменения обеспечат равные права потребителей с точки зрения используемых средств платежа как в наличной, так и в безналичной форме».

Данное нововведение должно положительно повлиять на увеличение прозрачности оборота торгово-сервисных организаций. Оно также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем, подчеркнули в Минфине.

Банкиры восприняли новацию позитивно. А вот юристы были сдержанны. Нетрудно догадаться, на кого магазины переложат свои новые издержки, говорят эксперты.

«На мой взгляд, в конечном счете расходы, связанные с приемом банковских карт, лягут на потребителя, поскольку будут «зашиты» в стоимость приобретаемого товара, — считает Ирина Гудкова, руководитель центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка. – Кроме того, ряд организаций, работающих с большими суммами денежных средств (например, автосалоны, турагентства), устанавливают дополнительные комиссии при оплате товаров с использованием карт (в среднем она составляет 2–3%. — «Известия»), в этом случае потребителю становится просто невыгодно расплачиваться картой. Целесообразно было бы законодательно установить четкий запрет на такие действия».

#новость #фото