Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин встретился с главами крупнейших российских и иностранных компаний и деловых ассоциаций в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В 2013 году Россия была признана третьей страной в мире по объему привлечения прямых инвестиций, сообщил президент. «Разумеется, мы не станем на этом останавливаться и будем двигаться дальше», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Владимира Путина. Для реализации крупных проектов в России президент не исключил привлечения иностранной рабочей силы.  

Россия рассчитывает на содержательный диалог с ЕС по новому договору о партнерстве. Современные проблемы, связанные с Украиной и Крымом, вызваны отсутствием доверия в мире. «Вопрос о восстановлении доверия – это очень важный вопрос, вопрос всего экономического форума», – сказал Владимир Путин. Для восстановления доверия в мире необходимо вести диалог, подчеркнул президент. 

Отдельно Владимир Путин остановился на ситуации в Крыму. Он напомнил, что Россия обеспечила свободное волеизъявление граждан, иначе там была бы еще большая трагедия, чем в Одессе. «Невозможно заставить прийти на референдум почти 90 процентов избирателей, – заметил президент. – Люди пришли и проголосовали, и за (присоединение к России) проголосовало 96 процентов. Это факт абсолютно медицинский».

В России будет единая система газоснабжения страны, сообщил президент. Это даст возможность диверсифицировать поставки газа в любую сторону. После подписания соглашения с Китаем создается так называемый восточный маршрут – из Восточной Сибири. Проект по газу с Китаем, по мнению президента России, многоплановый и окупаемый, он дает возможность развивать восточные регионы страны.

«Мы с нашими китайскими друзьями договорились, что следующий этап – это западный маршрут, – сообщил Владимир Путин. – И там уже ресурсная база – это Западная Сибирь. Развитие инфраструктуры и там, и там даст нам возможность на определенном этапе совместить обе эти территории – Дальний Восток и Восточную Сибирь и Западную Сибирь и европейскую часть России».

Сделка «Газпрома» с Китаем рассчитана на 30 лет, но запасов на российских месторождениях хватит на 50 лет, считает глава государства: «Извлекаемые запасы по двум месторождениям, которые мы должны ввести, – Ковыкта и Чаянда – по 1,5 трлн на каждом месторождении. То есть совокупно 3 трлн. Но на самом деле, я повторяю, там больше». Запасы российских углеводородов на полуострове Ямал и в Арктике Владимир Путин назвал планетарными.

Доля атомной энергетики в структуре российской энергетики, по мнению Владимира Путина, возрастет до 25 процентов. Сейчас она составляет 16 процентов, а в некоторых европейских странах, например во Франции, доходит до 80. 

Значительное внимание президент уделил развитию сотрудничества России и Индии. В частности, наши страны намерены упрощать визовый режим. Это необходимо для поездок высококвалифицированных специалистов, пояснил президент. «Поскольку растет число совместных проектов, например, в атомной энергетике, обмен квалифицированными кадрами приобретает особый смысл», – подчеркнул Владимир Путин. При этом Российская Федерация не просто построит ядерные блоки в Индии, а создаст целую отрасль, сообщил президент России.

Владимир Путин упомянул еще один крупный двусторонний проект – создание ракеты «Брамос». «Это не только поставки, это совместная продукция, подготовка кадров», – пояснил президент. Как сообщил глава государства, в ближайшее время он встретится с новым премьером Индии, партия которого победила на выборах.