В России появятся невозвратные авиабилеты

Уже скоро в России появятся невозвратные авиабилеты. Эта мера позволит российским компаниям на равных конкурировать с иностранными авиаперевозчиками, а пассажиры смогут сэкономить на перелетах. Законопроект, предусматривающий их появление, был одобрен Советом Федерации. Он разрешает авиакомпаниям продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, при которых пассажиру в случае сдачи билета не компенсируется его стоимость. 

После подписания закона президентом российские авиапассажиры получат возможность выбора между возвратными и невозвратными билетами. Выбравшему невозвратный тариф пассажиру при отказе могут быть возвращены только неиспользованные авиакомпанией суммы, которые взимаются в пользу других организаций на территории других государств.

Полная стоимость авиабилета при невозвратных тарифах может быть возвращена лишь в случае внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена его семьи либо смерти члена семьи пассажира, а также при задержке отправления воздушного судна.

Если же пассажир выбирает возвратный тариф, то авиакомпании имеют право удерживать из возвращаемой стоимости авиабилета неустойку в размере 25% и сумму понесенных расходов, если билет возвращен менее чем за сутки до вылета.