Московскую набережную вдоль ЗИЛа превратят в аналог каннской Круазетт

Набережная вдоль территории Завода имени Лихачева (ЗИЛ), которая будет реорганизована в полноценный городской район, после благоустройства станет аналогом набережной Круазетт в Каннах или Английской набережной в Ницце. Об этом заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на Московском архитектурном форуме, который проходит в Центральном доме художника (ЦДХ) в рамках IV Московской биеннале архитектуры. Он рассказал, что территория промзоны ЗИЛ подвергнется глобальной реконструкции, которая предполагает создание жилой, административной, спортивной, рекреационной застройки. Напомним, что жилой квартал появится там в 2021 году.

«То производство, которое там имеется, будет преобразовано в полноценный современный технополис», - добавил Сергей Кузнецов. Он отметил, что на территории ЗИЛа появится также парковая зона в дополнение к благоустроенной набережной. Она станет основным прогулочным бульваром бывшей промзоны. Кроме того, реконструкции подвергнутся здания, построенные в стиле авангардизма и расположенные вдоль этой аллеи. Здесь предполагается создать общественную зону, разместив на первых этажах этих зданий рестораны и небольшие магазины. 

Решение о реновации промзоны ЗИЛ было принято столичными властями в конце 2012 года. Производство завода сохранят на южной площадке, на остальной же территории появится совершенно новый район столицы с парками, жильем, рабочими местами и объектами социальной и транспортной инфраструктуры.