В Петербургском экономическом форуме участвуют 62 страны

XVIII Международный экономический форум (ПМЭФ) открылся сегодня в Санкт-Петербурге.

Форум продлится до 24 мая. В нем примут участие шесть с половиной тысяч человек, включая более полутора тысяч журналистов из разных стран (для сравнения: в прошлом году в мероприятии приняли участие свыше пяти тысяч человек). Бюджет форума в 2014 году составит около 1 млрд рублей.

В конце апреля 2014 года министр экономического развития России Алексей Улюкаев, комментируя ожидаемое количество участников форума, говорил: «Есть некоторые риски, что в условиях не самого благоприятного геополитического климата, может быть, что-то изменится, но, судя по составу участников, эти риски не материализуются. По количеству участников, компаний, первых лиц этих компаний будет очень высокий уровень представительства – и количественный, и качественный».

В тот момент из приглашенных официальных делегаций 123 стран 26 подтвердили свое участие. В начале мая, по сообщению газеты The New York Times, администрация Барака Обамы рекомендовала топ-менеджерам крупнейших мировых компаний не посещать Петербургский международный экономический форум.

В итоге в мероприятии участвуют 109 представителей официальных делегаций из 62 государств, главы 146 мировых и 450 российских компаний. Ожидается, что 23 мая пленарное заседание откроет президент России Владимир Путин.

В этом году форум проходит под девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Лозунг предыдущего форума – «Перспективы глобальной экономики: время решительных действий». Программа форума состоит из нескольких основных тем: «Управление рисками для стимулирования роста», «Раскрытие конкурентного потенциала России» и «Управление прорывными технологиями и адаптация к изменениям». Состоится также цикл встреч с лидерами «Беседы, определяющие будущее».

На ПМЭФ-2014 планируется подписать более десяти крупных соглашений. Одно из важнейших – с израильским инвестором «Моргал Инвестмент» о строительстве жилого комплекса «Планетоград» на Пулковских высотах, на территории 240 га. Санкт-Петербург надеется также подписать ряд соглашений в сфере фармацевтики.

Сумма соглашений, по ожиданиям Городского комитета по инвестициям, должна составить 130 млрд рублей. «На мой взгляд, хорошая сумма, она примерно соответствует уровню прошлого года», – прокомментировал задуманное губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

В дни форума состоится совместное заседание Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга Георгии Полтавченко и Инвестиционного совета при губернаторе Ленинградской области Александре Дрозденко.

Запланирована впечатляющая культурная программа. Сегодня состоится благотворительное гала-шоу в Ледовом дворце «Мы – чемпионы», на которое, помимо участников форума, приглашены сироты, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи. В шоу выступят чемпионки зимней Олимпиады в Сочи Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин, олимпийские чемпионы 2006 года Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а также другие звезды фигурного катания.

Завтра губернатор Санкт-Петербурга устраивает для участников форума торжественный вечер на сцене Александринки. Академический театр балета Бориса Эйфмана покажет спектакль «Роден».