Китай купит у России газа на 15 трлн рублей

Москва и Пекин согласовали газовый контракт на 30 лет.

«Газпром» и китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) подписали контракт о поставках газа в КНР в течение ближайших 30 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу российской газовой монополии Алексея Миллера.

Объем поставок составит 38 млрд кубометров газа. Общая цена контракта – 400 млрд долларов (около 15 трлн рублей). Стоимость поставок превышает доходы бюджета России за год (около 13 трлн рублей).

Таким образом, цена газа составит около 350 долларов за тысячу кубометров. Это сопоставимо со стоимостью голубого топлива для европейских стран.

По словам Алексея Миллера, для организации поставок планируется построить газопровод «Сила Сибири». Труба должна стать частью нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан) от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока. Отвод на Китай построят в районе Благовещенска.

Кроме того, Китай будет получать газ с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.

Комментируя контракт, президент Владимир Путин заявил, что он стал крупнейшим соглашением в газовой сфере для эпохи СССР и России. Реализация инфраструктурных проектов, связанных с контрактом, на четыре года станет крупнейшей строкой в мире, приводит ИТАР-ТАСС слова главы государства.

Только инвестиции в инфраструктуру составят более 70 млрд долларов.

Россия и Китай согласовывали условия поставок газа в течение последних нескольких лет. В настоящее время Пекин уже получает от Москвы нефть с восточносибирских месторождений. Углеводороды поступают по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан.