В Москве могут построить восьмую «сталинскую высотку»

Легендарную семерку высоток в стиле сталинского ампира ждет прибавление. Архсовет столицы одобрил будущий облик 8-го здания, исполненного в этой стилистике.

Младшая «сестра» знаменитых московских построек будет далеко не самой высокой – 157 метров со шпилем. 35-этажный комплекс поделят пополам гостиница на 320 номеров и офисы. Разместится дом на пересечении Третьего транспортного кольца с Ленинградским проспектом, напротив гостиницы «Советская». Первый проект, представленный осенью прошлого года бюро ABD, был отклонен из-за несоответствия объекта градостроительному плану земельного участка.
Разработкой нынешнего проекта занимается бюро из северной столицы – «Евгений Герасимов и партнеры». Эксперты отмечают, что новостройка, благодаря выбранному стилю, удачно впишется в окружающий архитектурный ансамбль. 

«Сталинские высотки» — семь высотных зданий, построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Иногда к сталинским высоткам также причисляют здание Академии наук Латвии в Риге, Дворец культуры и науки в Варшаве, здание ЮУрГУ (Челябинск), Гостиницу "Украина" в Киеве, гостиницу Crowne Plaza в Праге и Дом свободной прессы в Бухаресте.