Социальный жилой квартал нового типа представят на IV Московской биеннале архитектуры

Однотипные, похожие друг на друга коробки домов, как в фильме Эльдара Рязанова, уходят в прошлое. Один из первых реализованных проектов социальных кварталов нового типа представят на этой неделе в рамках Московской биеннале архитектуры, сообщает Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. 

Каждый дом этого комплекса на Базовской улице на севере столицы имеет свой, неповторимый архитектурный и цветовой облик, так что судьба незадачливого героя из «Иронии судьбы» местным жителям не грозит. Общая площадь жилого квартала, спроектированного группой компаний «Терра Аури» для Базовской улицы, составляет 151,4 тыс. кв. м.

Для каждого дома разработаны индивидуальные разноцветные фасадные решения, которые без труда позволят жителям идентифицировать свой дом среди других. При этом все они выполнены в едином архитектурном стиле. Усовершенствована планировка квартир, переработаны стандартные решения входных групп и отделки. Жилой квартал спроектирован таким образом, что между домами образуются закрытые дворовые пространства, где планируется создать уютный сквер c детскими и спортивными площадками.

Специально для квартала разработан проект благоустройства близлежащего парка в 4,2 га, который подразумевает посадку новых деревьев, прокладку прогулочно-дорожной сети и создание различных рекреационных зон. Первые этажи домов будут выполнять общественную функцию: здесь разместятся магазины, аптеки, химчистки, кафе, рестораны, салоны красоты, отделения банков и многие другие элементы инфраструктуры.