Россия и Китай создадут перспективный самолет

Пекин и Москва утвердили несколько масштабных проектов.

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян и председатель совета директоров китайской корпорации COMAC Цзинь Цзанлун подписали в Шанхае меморандум о сотрудничестве по программе перспективного пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу российской корпорации.

По словам Михаила Погосяна, подписанный документ – это результат двухлетней совместной работы специалистов России и Китая. Новая программа должна стать одним из самых крупномасштабных проектов международного сотрудничества в области авиастроения и в сфере высоких технологий обеих стран.

В ОАК ожидают, что лайнер сможет занять существенные доли рынков как в России и Китае, так и в третьих странах. Кроме этого, Россия и КНР планируют сотрудничать в создании двигателя для перспективного пассажирского дальнемагистрального самолета. Летом этого года ОАК и COMAC планируют представить технико-экономическое обоснование проекта правительствам своих стран.

В ходе визита российской делегации в Китай также были утверждены другие проекты. Так, к 2016 году на российско-китайской границе будет построен мост через Амур. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил генеральный директор УК «Российский фонд прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев.

Мост, который будет сооружен в Еврейской автономной области, соединит российскую территорию с провинцией Хэйлунцзян. Предполагается, что он сократит расстояние транспортировки грузов до конечного потребителя примерно на 700 км. В планах значится и строительство шоссе, которое также соединит два государства.

Соответствующее соглашение подписано с китайской стороной, которая примет участие в финансировании проекта. Ожидается, что строительство моста начнется в ближайшие месяцы и займет примерно два года.

Кроме того, китайские компании China International Fund Ltd (CIF) и China Railway Construction Corporation намерены построить новую линию метро в Москве. Соответствующее соглашение они подписали 19 мая с «Мосинжпроектом».

Как пишет газета «Ведомости», новая юго-западная ветка должна продлиться от станции «Улица Новаторов» Третьего пересадочного контура до станции «Столбово». Ее протяженность составит 14,9 км, на ней разместятся шесть станций метро. Ранее заммэра по строительству Марат Хуснуллин оценивал стоимость этого участка метро в 60 млрд рублей.

Все соглашения заключены в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Китай. К визиту приурочено подписание целого пакета документов, расширяющих экономическое сотрудничество двух стран.