Московское метро купит 1500 новых вагонов

На приобретение подвижного состава потратят полтриллиона рублей.

Московский метрополитен купит 1500 вагонов нового поколения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя столичной подземки. Конкурс на поставку вагонов будет объявлен в середине июня.

Новые вагоны планируется поставить с 2016 по 2020 год. Цена контракта – 500 млрд рублей. Договор предусматривает штрафные санкции для поставщика, если качество вагонов окажется недостаточным либо обслуживание вагонов не будет осуществляться.

Например, если состав не выйдет на линию из-за нарушения сроков обслуживания, штраф может составить 1,5 млн рублей. При системном дефекте штраф может увеличиться до 181 млн рублей.

На тендер претендует несколько компаний. Так, вагоны для Москвы готов поставлять «Уралвагонзавод» в партнерстве с канадской Bombardier. В октябре о своем желании участвовать заявлял и другой консорциум – российская группа «Синара» в союзе с испанской CAF.

Совместное предприятие для участия в конкурсе также создают немецкая Siemens и «Русские машины». Кроме того, на тендер претендуют структуры «Трансмашхолдинга». Это предприятие является традиционным поставщиком вагонов для московской подземки. Так, в феврале прошлого года «Трансмашхолдинг» выиграл тендер на поставку 832 новых вагонов на общую сумму 143,9 млрд рублей.

По планам правительства Москвы, до 2020 года метрополитен должен получить около 3 тыс. вагонов. Закупка вагонов совпадает с масштабным строительством метро. До 2020 года по планам правительства Москвы будут построены 70 станций (сейчас их 118), а протяженность подземки возрастет на 137 км (сейчас 325,4 км).