Новая нанотехнология превращения угля в нефть разработана в России

Ученые Государственного ракетного центра (ГРЦ)  имени академика В.П. Макеева разработали новую – экономичную и компактную – технологию производства синтетических нефтепродуктов из каменноугольного сырья.

Существующие ныне способы производства жидкого моторного топлива из угля отличаются дороговизной и громоздкостью оборудования. По этой причине они не получили широкого распространения. Ценность новой технологии в том, что себестоимость получаемого топлива и необходимые производственные площади во много раз меньше обычного.

«Наша технология производства нефтепродуктов из угля в корне отличается от традиционной, – пояснил начальник отдела нестандартного оборудования ГРЦ им. В. П. Макеева Игорь Якупов. – Главное отличие в том, что здесь нет газовой стадии, как и вредных выбросов. Если раньше для насыщения угля водородом нужно было обеспечить сверхвысокое давление – не менее 60 атмосфер – и температуру более 600 градусов, с добавлением катализатора, то теперь все гораздо дешевле и проще. Наше оборудование займет площадку всего 40 на 40 метров».

Лабораторные образцы модулей позволяют перерабатывать дешевый бурый уголь (в мире его в несколько раз больше, чем коксующегося) в аналог нефти, а затем в моторное топливо – бензин, дизтопливо и мазут. Себестоимость синтетического горючего втрое меньше получаемого обычным путем.

Установка по производству топлива из угольного сырья компактна, малобюджетна и мобильна. Особенно высокую отдачу она дает при малых объемах производства, а работать способна даже на Крайнем Севере. Если поставить ее прямо около угольного разреза, то можно вырабатывать необходимое топливо прямо на месте.

Передвижные установки можно использовать и для утилизации угольных шламов, отвалов. Применение им найдется в сельском хозяйстве, в энергетике, в системе ЖКХ.

Новая нанотехнология позволяет превращать в нефть более половины перерабатываемого угля. Со временем возможно и получение дешевого авиационного керосина, который является одной из фракций нефтепродуктов, производимых из угольного сырья.

Дизельное топливо и бензин, полученные на лабораторной стадии разработок, прошли апробацию. Техника нормально работает на экспериментальном горючем.

Следующая стадия – перевод экспериментального производства на промышленное. Для этого необходимо инвестировать в проект около 3-4 миллионов долларов. Интерес к новой технологии уже проявили предприятия Челябинска, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

Ученые уверены, что именно за таким «наногорючим» будущее.