МЧС направило спасателей в Сербию

По просьбе руководства Республики Сербия в эту страну, пострадавшую от наводнения, направлены российские спасатели.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) направило спасателей аэромобильного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» для оказания помощи сербскому народу, пострадавшему от наводнения. Спасатели направлены во исполнение решения Правительства Российской Федерации, сообщается на сайте МЧС.

С аэродрома Раменское вылетел самолет Ил-76. На его борту более 70 специалистов, высокотехнологичное оборудование, в том числе гидрокостюмы, водолазное и специальное снаряжение, а также моторные лодки. Российские сотрудники оснащены всем необходимым для проведения поисково-спасательных работ в зоне наводнения и способны действовать в автономном режиме более 15 суток.

В самой Республике Сербия к ликвидации последствий стихийного бедствия привлечены специалисты Российско-Сербского гуманитарного центра (РСГЦ). Подобная деятельность, причем не только на территории Сербии, но и в других странах Балканского региона, входит в задачи данного Центра. Для помощи пострадавшему сербскому населению уже задействованы мобильные электростанции и мотопомпы РСГЦ.