В Крыму ликвидируют порты и построят железные и автодороги

Проектировщики олимпийского Сочи разработали схему территориального планирования Крыма. 1 июня она будет представлена российскому правительству.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-президент Крыма Рустам Темиргалиев. «Разработкой проекта занимался институт, который проектировал олимпийский Сочи», – цитирует крымского вице-премьера Forbes.

В проекте предусматривается:

– ликвидация портов Феодосии и Евпатории;

– строительство дополнительных кольцевых дорог в Симферополе и Феодосии;

– строительство прямой железной дороги между Симферополем и Керчью, чтобы  поездам не приходилось делать крюк через Джанкой;

– введение в эксплуатацию аэроэкспресса, курсирующего между Симферополем и аэропортом;

– строительство современной трассы Ялта–Алушта–Феодосия.

«Весьма интересно будут размещены на полуострове индустриальные и рекреационные зоны развития, – добавил Рустам Темиргалиев. – Крым наконец-то получил системный проект развития (с территориальной привязкой будущих объектов!)».

Вчера правительство России отказалось от строительства порта в Тамани. По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, в такой стройке в новых условиях «нет никакого экономического резона». Планы по сооружению порта в Тамани разрабатывались до присоединения Крыма к России, а сейчас Россия владеет достаточным количеством глубоководных портов на Черном море, пояснил глава правительства.

Феодосийский морской торговый порт расположен в западной части незамерзающего Феодосийского залива Черного моря и открыт для захода судов круглый год. Территория порта Феодосии составляет 13,44 гектара, глубина в заливе – до 24 метров, на внешнем рейде – 17-20 метров. Порт принимает и обслуживает лихтеровозы, суда RO-RO, танкеры, сухогрузные суда грузоподъемностью до 35 тыс. т и осуществляет перевалку нефти, нефтепродуктов, контейнеров, металлопродукции, глины, песка, лесоматериалов, продовольственных товаров и т.д. В летнюю навигацию порт организует пассажирские перевозки катерами порта по Феодосийскому заливу.

Евпаторийский морской торговый порт расположен в центре города Евпатории. Бухта практически не замерзает, навигация длится круглый год. Общая территория порта в Евпатории составляет 6,4 гектара. Порт принимает суда длиной до 145 метров, с осадкой до 5 метров. В порту функционирует паромный терминал, осуществляются перевозки генеральных грузов и пассажиров. Располагая собственным пассажирским флотом, порт активно работает в сфере морского туризма, осуществляет морские прогулки и экскурсии вдоль побережья Каламитского залива. В непосредственной близости от порта ведется промышленная разработка месторождения карбонатного песка с последующей отгрузкой его на суда и автомашины.