Сельхозпроизводство Башкирии – одно из лучших в России

Республика Башкортостан входит в пятерку крупнейших сельхозпроизводителей в России.

Итоги работы агропромышленного комплекса Башкирии в 2013 году были проанализированы вчера на заседании правительства республики, сообщает ИА Regnum.

«В части сельскохозяйственного производства мы входим в пятерку крупнейших сельхозпроизводителей Российской Федерации. По некоторым направлениям – мы лидеры, в частности – по молоку», – сообщил президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

В прошлом году в Башкирии собрали рекордное количество сахарной свеклы и овощей. В целом производство продукции растениеводства увеличилось на половину. Инвестиции в сельское хозяйство выросли почти на 70 процентов.

Президент республики рассказал о положении дел с зарплатой в отрасли: «Мы смогли достичь и даже превысить целевой показатель по средней заработной плате. Конечно, она невысокая – 12,5 тыс. рублей, но определенный шаг в этом направлении уже сделан. С людьми рассчитываются соломой, сеном, зерном, молоком, другой продукцией, а надо, чтобы люди получали деньги».

Были отмечены и недостатки работы агропромышленного комплекса. План не удалось выполнить по четырем показателям. Не достигнута желаемая рентабельность сельхозпредприятий. Объем валовой сельхозпродукции должен был увеличиться на 20,5 процента, фактически  же он вырос лишь на 17. Продукцию животноводства планировалось увеличить на 3 процента, удалось же лишь на 0,3. А производство пищевых продуктов вообще снизилось на 0,6 процента.