Вакцина против ВИЧ разрабатывается в России

Препарат будет готов к испытаниям в конце 2014 года.

Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в России разрабатывается вакцина, которая сможет остановить развитие ВИЧ-инфекции. Испытания препарата планируется провести в конце текущего года.

«Российская Федерация уделяет большое внимание развитию научных направлений с выработкой современных средств профилактики ВИЧ-инфекции. Один из таких опытных образцов российской вакцины против ВИЧ-инфекции будет подготовлен уже к концу этого года и вступит в фазу клинических исследований», – цитирует РИА Новости выступление Вероники Скворцовой в ходе Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

Данный препарат, по словам главы Минздрава, позволит остановить ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях заболевания.

В настоящий момент Россия выделяет странам СНГ значительные средства на мероприятия по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. «Сейчас реализуется проект на 2013-2015 годы в направлении помощи странам СНГ в борьбе со СПИДом на сумму более 220 миллионов рублей», – добавила в ходе конференции глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ежегодно в мире от ВИЧ/СПИДа умирают около 1,5 миллиона человек, инфицируются порядка двух миллионов человек. Болезнь диагностируется сегодня во всех странах мира.

На протяжении последних лет ученые создали несколько десятков препаратов, замедляющих развитие вируса иммунодефицита человека и его разновидностей, заражающих животных, а также несколько экспериментальных вакцин. Однако совершенного лекарства и абсолютной защиты человека от ВИЧ пока не существует.