Россия прекратит работу GPS на территории страны

Это будет сделано 1 июня в том случае, если США не разместят на своей территории станции ГЛОНАСС.

«С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории России», – цитирует РИА Новости слова вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина. Это произойдет, если не будет достигнуто соглашение о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США, уточнил Рогозин.

«Сформирована рабочая группа Федерального космического агентства Российской академии наук и МИД. Мы приступаем к переговорам с США. Отводим на это 3 месяца, то есть до конца лета. Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество. Если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно», – добавил Рогозин.

Также, по словам вице-премьера, после 2020 года будет свернута работа Международной космической станции, поскольку Россия планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты.

«У нас есть определенный интерес, выраженный американскими коллегами о продлении работы МКС до 2024 года, но Федеральное космическое агентство РАН и Фонд перспективных исследований сейчас готовы предложить некие новые стратегические моменты, связанные с дальнейшим развитием российской космонавтики после 2020 года», – заявил Дмитрий Рогозин.