Жить станет солонее

Импортную пищевую соль заменят на отечественную.

В Министерстве сельского хозяйства РФ намерены сократить закупки соли, в том числе в Украине, и увеличить производство российского продукта.

«С учетом ввода в текущем году новых мощностей ожидается увеличение общего объема отечественного производства соли на 500 тыс. тонн», – цитирует ИТАР-ТАСС слова представителя Минсельхоза.

Потребность России в пищевой соли составляет около 1,5-1,6 млн тонн в год. Приблизительно 40 процентов от этого объема – импортный продукт. Так, в 2013-м Россия импортировала 0,6 млн тонн пищевой соли. В том числе 0,5 млн тонн (или 80 процентов от всего объема импорта) – из Украины.

Практически все крупные российские сети торгуют импортной солью. Часть использует прием перефасовки украинского и белорусского продуктароссийскими компаниями, рассказывает Дмитрий Востриков, директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз).

«Перебои с поставками украинской соли ощущаются, но пока поставки продолжаются, и запасы ее у российских дистрибуторов большие», – сообщила ИТАР-ТАСС Ксения Колесникова, коммерческий директор дистрибутора «Кантри Фуд».

А руководитель по внешним коммуникациям группы «О’кей» Артем Глущенко считает, что «заменить украинскую соль на соль российского производства мы можем, но это будет более дорогой продукт в менее привлекательной упаковке».

В настоящее время ситуация на внутреннем рынке пищевой соли стабильная, заявили в Минсельхозе РФ. И сокращение импорта будет способствовать развитию отечественного производства. В частности, иностранных производителей соли вполне смогут (правда, после модернизации) заменить такие российские компании, как «Илецксоль» Оренбургской области, «Бассоль» Астраханской области или «Усолье-Сибирское» Иркутской области.